BUAH PEPAYA
MANFAAT
BUAH PEPAYA
Manfaat buah pepaya yang paling ampuh adalah untuk melancarkan pencernaan
dan BAB, namun tahukah anda bahwa pepaya menyimpan ribuan manfaat lainnya.
Pepaya adalah jenis tanaman buah ini sangat banyak dipelihara. Pohon
pepaya sering sekali kita jumpai disetiap pekarangan rumah warga di Indonesia.
Buah pepaya yang enak dinikmati dalam suasana apapun. Dari pepaya yang masih
muda sampai yang sudah matang, dapat dinikmati sebagai kuliner yang sangat
menggugah selera. Dibalik itu semua, pepaya memang baik dikonsumsi karenakhasiatnya juga berlimpah.
Kandungan Gizi Buah Pepaya
Satu buah pepaya dengan ukuran sedang, mengandung sekitar 120 kalori,
30 gram karbohidrat (di dalamnya terdapat 5 gram serat dan 18 gram gula) dan 2
gram protein. Pepaya merupakan sumber yang sangat baik dari manfaat
vitamin C dan satu buah pepaya, memberikan 224% dari
kebutuhan harian. Kandungan pepaya lainnya terdiri dari :
·
folat
·
vitamin A
·
magnesium
·
tembaga
·
asam pantotenat
·
fiber.3
·
vitamin B
·
alfa
·
beta karoten
·
lutein
·
zeaxanthan
·
vitamin E
·
kalsium
·
kalium
·
vitamin K
·
lycopene (antioksidan yang paling sering dikaitkan
dengan manfaat tomat)
Manfaat Pepaya Bagi
Kesehatan
Manfaat pepaya bagi kesehatan
penting sekali terutama untuk meningkatkan sistem imun tubuh
manusia. Mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran dari berbagai jenis,
telah lama dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai kondisi kesehatan
yang berkaitan dengan gaya hidup. Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa
peningkatan konsumsi makanan nabati seperti pepaya, mengurangi risiko
kesehatan, bahkan mendukung kecantikan kulit seperti berikut :
1. Anti
inflamasi
Manfaat papaya bagi penderita
arthritis, osteoporosis, edama dapat menghilangkan rasa sakit karena enzim anti
inflamasi yang terkandung pada pepaya. Enzim tersebut juga memiliki sifat
mencegah kanker.
2.
Menguatkan sistem imun
Vitamin C dan vitamin A yang
diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta karoten yang terdapat dalam pepaya,
diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam. Oleh
karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah
penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
Top Untuk Sistem Kekebalan Tubuh
3. Menyehatkan
tulang
Kekurangan asupan vitamin K banyak
dikaitkan dengan risiko yang lebih tinggi, pada masalah patah tulang. Penting
untuk mengkonsumsi buah pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk
kesehatan tulang yang baik. Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein
matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi
ekskresi ekskresi kalsium.
4. Baik
Untuk Penderita Diabetes
Pada sebuah penelitian telah
menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat
memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan
gula darah, lipid dan insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang, menyediakan
sekitar 4,7 gram serat.
Top Herbal Untuk Diabetes
5. Mencegah
Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin
dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung. Peningkatan
asupan kalium, yang dilakukan bersamaan dengan penurunan asupan natrium ,
merupakan perubahan pola makan yang paling penting, yang dapat mengurangi risiko
penyakit kardiovaskular. Kandungan enzim pada pepaya juga dapat membantu
mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol dan membantu
mencegah gejala penyakit jantung.
6.
Pencernaan
Manfaat pepaya yang satu ini sudah
tidak diragukan lagi, jika anda susah BAB, pepaya solusinya. Di dalam pepaya
terdapat enzim pencernaan yaitu papain, yang berguna dalam membantu
pencernaan. Selain itu, juga dapat berguna untuk melunakkan daging.
Pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut,
sangat baik dalam pencegahan sembelit dan mempromosikan keteraturan buang air
besar, sehingga menyehatkan saluran pencernaan.
7. Mencegah
Degenerasi Makula
Senyawa eaxanthin antioksidan yang
ditemukan dalam pepaya, menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang
diperkirakan, akan berperan protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal
kerusakan degenerasi.
8.
Mempercepat Penyembuhan Luka
Ketika pepaya digunakan secara
topikal dengan menumbuk buahnya, terlihat bermanfaat untuk mempromosikan
penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar. Para peneliti
percaya bahwa enzim proteolitik chymopapain dan papain dalam pepaya berfungsi
seperti salep. Salep yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk
mengobati ulkus dekubitus atau luka baring.
9.
Pencegahan Asma
Risiko untuk mengembangkan asma,
akan lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi
tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang banyak terkandung
dalam pepaya. Seperti yang juga terdapat pada manfaat brokoli, manfaat
melon, labu dan manfaat wortel.
10.
Mengurangi Berat Badan –
Penelitian para ahli menunjukkan di dalam pepaya muda terdapat lebih banyak
enzim dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada pepaya memberikan dampak
pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem metabolisme
menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak menjadi energi
berlangsung dengan baik.
Manfaat Buah
Pepaya Untuk Kecantikan
Selain memberikan efek yang baik
terhadap kesehatan fungsi tubuh, terdapat beberapa manfaat buah pepaya untuk
kecantikan seperti berikut :
1. Daging buah pepaya yang berfermentasi, membantu
melarutkan sel-sel kulit mati dan memberikan kesegaran dan kecerahan kulit. Hal
ini dapat membantu membuka pori-pori yang tersumbat dan mencegah timbulnya
jerawat.
2. Penelitian membuktikan bahwa, pepaya muda menghasilkan
enzim yang juga merangsang pertumbuhan payudara. Selain itu, kandungan vitamin
A yang melimpah pada pepaya muda, mampu memberi rangsangan kepada indung telur
untuk memproduksi hormon kewanitaan sehingga kelenjar dan otot-otot sekitar
payudara menjadi kencang.
Potensi Resiko
Kesehatan di Dalam Buah Pepaya
Meskipun manfaat bauah pepaya ini
cukup melimpah, namun terdapat resiko kesehatan yang harus diwaspadai.
Seseorang yang alergi terhadap bahan lateks, mungkin akan alergi terhadap
pepaya karena pepaya mengandung chitanases, yang sering menyebabkan reaksi
silang terhadap lateks atau pada makanan yang mengandung zat tersebut
Asupan diet keseluruhan atau
pola makan secara keseluruhan adalah hal yang paling penting dalam pencegahan
penyakit dan mencapai kesehatan yang baik. Tentu saja, mengkonsumsi bahan
makanan yang beragam, akan lebih baik daripada berkonsentrasi pada jenis
makanan tertentu, sebagai kunci kesehatan yang seimbang.
Komentar
Posting Komentar